Para o Colégio Dom Bosco, a alimentação dos nossos alunos é fundamental, por isso, nossos cuidados começam desde cedo, no Berçário. A fase de introdução alimentar é vital para o desenvolvimento do paladar e o início de um hábito alimentar saudável e, também, um momento de muitas dúvidas para os pais.
Confira as dicas e cuidados de nossa Nutricionista, Mariana Gori, sobre a introdução alimentar do bebê:
1 - A recomendação é que o aleitamento materno deve ser exclusivo até os seis meses de idade, de acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS). Até essa idade, não há necessidade de nenhum alimento que não seja o leite materno ou fórmulas lácteas, na impossibilidade da amamentação. Depois disso, como o pico de crescimento da criança é muito grande no primeiro ano de vida, inicia-se a introdução dos alimentos para complementar essa energia.
2 - O ideal é que a introdução alimentar inclua todos os grupos alimentares, ou seja, uma refeição composta por tubérculos (batata, mandioca, batata-doce, mandioquinha); vegetais alaranjados, porque oferecem vitamina A (cenoura, abóbora, beterraba, berinjela); folhas, principalmente as verdes escuras que contêm vitaminas e fibras (escarola, couve-manteiga, espinafre, brócolis); cereais (arroz integral, arroz branco, quinua, aveia); leguminosas (feijão-carioca, feijão-branco, feijão-preto); proteínas (ovo, carnes bovina, suína e frango); e frutas, que são muito importantes e a introdução alimentar inicia-se por elas.
3 - Para crianças com seis, sete meses, o ideal é manter o aleitamento materno e recomenda-se que tenha uma porção de frutas e uma refeição principal, almoço ou jantar. Já a partir dos oito meses, frutas duas vezes por dia, no lanche da manhã e no lanche da tarde, e as duas refeições completas, no almoço e jantar.
4 - Com sete, oito meses, ofereça em pedaços pequenos, evoluindo até a criança completar um ano”, indica a Nutricionista. A partir dos 12 meses de vida, a refeição deve ser mais parecida com a da rotina familiar. “É importante respeitar que até os dois anos de vida, a criança não ingira nenhum tipo de açúcar, alimentos industrializados e processados devido aos corantes e conservantes, que podem ser uma pré-exposição para o desenvolvimento de alergias alimentares”.